Правительственные войска Сирии участвовали в двух химических атаках в стране. Токсины использовали и боевики террористической группировки «Исламское государство». Об этом говорится в отчете ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает Euronews.

Расследование проводилось по факту девяти атак в семи районах Сирии, где ранее ОЗХО уже определяло вероятное применение химического оружия.

В ходе же последних расследований было собрано достаточно информации, позволяющей сделать вывод, что вертолеты сирийских арабских ВВС сбросили устройства, которые выпустили токсичные вещества в Талменесе в 2014 году и Сармине в 2015 году. Речь идет об использовании хлора.

Кроме того, в ООН и ОЗХО окончательно установили, что боевики ИГ были «единственными, кто обладал возможностями, мотивами и средствами для использования иприта в Марее 21 августа 2015 года».

Сирийская шахматница: повстанцы на грани стратегического поражения

Результаты расследований будут рассмотрены в Совете Безопасности ООН, который будет решать на следующей неделе, достаточно ли этих данных для введения санкций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что доклад будет обнародован после этой встречи.

Популярные статьи сейчас

Родившая от престарелого Петросяна помощница сорвалась на публичную ругань: "Вам здесь показать, как я памперс меняю?"

Располневшая Тина Кароль в платье-ночнушке показала свои недостатки: "Старушка"

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой

Показать еще

Как сообщала Politeka, в ноябре прошлого года эксперты по химическому оружию определили, что так называемый горчичный газ (или иприт) — высокотоксичное вещество, запрещенное международными конвенциями, — был использован в сирийском городе, где произошло столкновение между боевиками ИГ и повстанцами.

В прошлом году также американская разведка сообщала, что химическое оружие в Сирии применялось по крайней мере четыре раза. По ее данным, у боевиков есть специальная группа, которая занимается созданием такого оружия.