Когда Россия в прошлом году в конце сентября активно вмешалась в гражданскую войну в Сирии на стороне президента Башара Асада — казалось, что это не сможет переломить ход конфликта. Эксперты были убеждены, что положение правительственных сил безнадежное и, чтобы изменить ситуацию, одних бомбардировок мало — нужна масштабная наземная операция.

Впрочем, ковровые бомбардировки позиций противников сирийского режима и контролируемых ими населенных пунктов сделали свое дело. Умеренная оппозиция теряла один крупный город за другим. Довольно быстро проасадовская коалиция в составе остатков регулярной сирийской армии, боевиков ливанской шиитской группировки «Хезболла» и спецподразделений иранского «Корпуса стражей исламской революции» завладели Хамой и Хомсом и продвинулись стратегическим шоссе М5 на север страны.

Под контролем так называемой «Объединенной оппозиции», костяк которой составляли относительно прозападная Свободная сирийская армия и связанный с Аль-Каидой «Фронт ан-Нусра», осталось Алеппо — второй по количеству людей город Сирии. А также прилегающие к нему территории и незначительный плацдарм на юге страны.

С ноября 2015 тяжелые бои за Алеппо не прекращались. Постепенно правительственные войска овладели западной окраиной города, пытаясь окружить контролируемые повстанцами восточные районы.

Захватить интернет, а затем мосты: пять ошибок турецких путчистов

Неудавшийся путч в Турции, приведший к масштабным репрессиям президента Эрдогана и изменениям внешнеполитического курса Анкары, изменил расклад сил в регионе. Обескровленная ​​репрессиями турецкая армия уже не в состоянии эффективно реализовывать программы помощи сирийской оппозиции. В отношениях Москвы и Анкары начался очередной «медовый месяц», а глава турецкого правительства Бинали Йылдырым  прямо заявил о готовности восстановить отношения с Асадом.

Популярные статьи сейчас

В сети сравнили детские фото Киркорова и сына Пугачевой, разразился скандал: «Копия своего отца»

"Прекрати": Юрий Горбунов публично поднял болезненную для Осадчей тему и получил ответ

Евгения Власова ошеломила желанием уйти из "Танців з зірками" после конфликта: "Ничего не держит"

Участник "Голосу країни", потерявший всю семью в один день, показал, какой была мама: "Держись, дорогой"

Жена "Холостяка" Добрынина призналась в кризисе в отношениях с мужем: "Рвем на себе волосы, плачем"

Показать еще

На этом фоне в июле войска проасадовской коалиции начали очередное масштабное наступление на Алеппо, которое наконец-то увенчалось успехом. С середины месяца единственная дорога, соединявшая город с внешним миром, была перерезана. А с 26 июля контролируемые оппозицией кварталы Алеппо оказались в сплошной блокаде.

Наступление сопровождалось особенно жестокими бомбардировками города российскими военно-воздушными силами. Каждый день поступала информация о десятках погибших гражданских в результате попадания бомб в жилые дома, объекты инфраструктуры и больницы. Причем россияне массово используют запрещенные боеприпасы — в том числе кассетные и так называемые «бочковые» бомбы.

Последние недели доведенные до отчаяния жители Алеппо палят шины, чтобы хоть немного затруднить ориентирование для российской авиации. Если добавить нехватку еды, воды и медикаментов, уничтожены госпитали, то понятен масштаб гуманитарной катастрофы, надвигающейся на город.

Фото http://www.shutterstock.com/g/thomaskoch
Фото http://www.shutterstock.com/g/thomaskoch

31 июля бойцы сирийской оппозиции, в частности, группировок «Джабгат Фатах аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра») и «Ахрар аш-Шам» начали масштабное наступление на юго-западные районы Алеппо, чтобы прорвать блокаду города. По сообщениям информационных агентств, в первые часы повстанцы добились успеха на земле и сбили российский вертолет Ми-8, однако впоследствии правительственные силы при поддержке артиллерии восстановили статус-кво.

Спустя больше недели тяжелых боев повстанцы наконец-то заявили о прорыве блокады. Впрочем, это не облегчило ужасную гуманитарную ситуацию в городе.

Сейчас, по сообщению Миссии наблюдения за правами человека в Сирии, проасадовская коалиция стягивает к Алеппо тысячи новых солдат. «Обе стороны сосредотачивают силы для решающей битвы за город», — утверждает глава Миссии, Раме Абдель Рахман, в комментарии катарскому спутниковому телеканалу Al Jazeera.

Учитывая полное доминирование проправительственной коалиции в воздухе и значительное превосходство в живой силе, шансы повстанцев в этой баталии откровенно призрачные.

Война в Сирии: потери и маневры

Битва за Алеппо является решающей для самого существования сирийской оппозиции как релевантной силы. «Алеппо — это последний бастион повстанцев, если оппозиция потеряет город, она, очень вероятно, проигрывает битву за Сирию», — утверждает американский эксперт  по ближневосточным вопросам Фирас Максад.

По мнению эксперта Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова, сирийская оппозиция очень близка к окончательному поражению.

«Кажется, это конец игры», — цитирует он одного из руководителей повстанцев. Между асадовскими силами и подразделениями сирийских курдов действует стратегическое соглашение о ненападении. И это также уменьшает шансы умеренной оппозиции, которая фактически остались один на один с правительственными войсками, «Хизбаллой», иранскими отрядами и российской авиацией.

Предполагаемое поражение сирийской оппозиции и изменит расстановку сил в стране и планы региональных игроков.

В Сирии останутся три влиятельных силы. Во-первых, правительство Башара Асада в Дамаске, который будет контролировать крупнейшие города и лучшие водные ресурсы на западе Сирии. Но при этом полностью зависеть военно и экономически от Москвы и Тегерана. Во-вторых — курды, которые де-факто создали собственное государство на севере страны и в последнее время доказали свою незаменимость Вашингтону в качестве ударной силы против ИГИЛ.  Наконец, само «Исламское государство», под контролем которого сейчас находятся безлюдные пустыни востока Сирии.

Очевидно, что и курды при поддержке Пентагона и асадовцев вместе с русскими будут воевать против ИГИЛ, конкурируя за звание потенциального победителя Халифата. В свою очередь, исламисты так же будут продолжать до последнего воевать против всех, надеясь на интервенцию Запада, описанную в древних хадисах «последнюю битву людей». И, соответственно, «конец света», который и является окончательной декларируемой целью террористического образования.

Неизвестно, начнутся боевые действия между правительственными войсками и курдами. Также неизвестно, кого из сторон поддержат нынешние спонсоры умеренной оппозиции — Турция и страны Персидского залива. Не исключена вероятность, что монархии Залива сделают неформальную ставку на понятных им единоверцев-суннитов с ИГИЛ. Ведь не секрет, что во многих арабских странах Халифат воспринимают как эффективного защитника интересов суннитов в противостоянии с шиитами.

»Два тела террористов нам удалось обменять на 22 тела и пять фрагментов киборгов»

Между тем Анкара вполне может поддержать режим Асада, образовав с ним антикурдский альянс. Вообще, в запутанном сирийском круговороте, где все привыкли воевать против всех, нет постоянных союзников и даже интересов, а измена воспринимается как норма, — возможно все.

Наверняка ясно только одно — поражение одной из сторон ни на шаг не остановит войну. Изменится конфигурация, расстановка сил и их соотношение. Влиятельные мировые игроки зафиксируют прибыль либо убытки. Но желаемого мира на многострадальной сирийской земле пока видно даже на горизонте.

Максим Викулов