Население Украины сократилось более чем на 2,7 миллиона человек за три года. Об этом свидетельствуют данные Госстата. Результаты статистики прокомментировал замдиректора Института демографии и социальных исследований Александр Гладун.

По его словам, в первую очередь сокращение населения было связано с аннексией полуострова Крым и оккупацией Донбасса. Также, согласно данным, с начала Революции Достоинства Украину покинули более миллиона человек.

Бессилие НАБУ: уровень коррупции в Украине остался неизменным со времен Януковича

«Большую роль играет и естественное движение населения. В январе-мае 2016 количество родившихся детей составила 159 548 человек, в то время, как умерло — 252 626 человек. Видим, что смертность значительно превышает рождаемость», — рассказывает Гладун.

Основными причинами такого уровня смертности, который превышает показатели рождаемости, эксперт называет социальные катаклизмы, тяжелое экономическое положение страны и крайне низкие зарплаты. Все это приводит к тому, что жители Украины не хотят заводить детей.

Для того, чтобы население нашей страны перестало сокращаться, каждая женщина репродуктивного возраста должна за свою жизнь родить минимум двоих детей, утверждает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

«Родная мать такое не допустила бы»: выяснилось, как будет выглядеть дочь Пугачевой и Галкина в 17 лет

"А как тебе было ходить по ресторанам и судить?": поскандалившую с Кухар Фреймут припечатали на "Танцях з зірками"

Каменских без трусов и в полупрозрачном костюме опозорилась видом в Одессе: "Ох, Настюха..."

Показать еще

Также он отметил, что в Украине смертность среди мужчин намного больше, чем среди женщин, что обусловлено их образом жизни. По сравнению с Европой, украинские женщины живут в среднем на четыре года меньше, а мужчины на 10-12 лет.

Как уже рассказывала Politeka, Украина лидирует по смертности среди стран бывшего СССР.