В столице представили новую банкноту номиналом 20 гривен, которая приурочена к 160-летию со дня рождения украинского писателя, публициста и общественного деятеля Ивана Франко. Банкноту представил заместитель председателя НБУ Яков Смолий, пишет 5.ua.

20-евровую купюру впервые смогли подделать

«В общем, в мире такой вид продукции как памятные банкноты, посвященные знаковым событиям в истории и культуре страны, является достаточно популярной делом, но у нас это не было распространено», — отметил заместитель председателя НБУ.

По его словам, общий тираж выпуска — один миллион штук, а купить такую ​​банкноту можно будет за 27 гривен.

Новая банкнота несколько отличается от той, которая сейчас в обращении. Как и в новых банкнотах номиналом 100 и 500 грн, портрет смещен к центру банкноты, а не расположен с правого края.

В новой «двадцатке» использованы все современные защитные элементы, применяемые для банкнот высокого номинала. По словам Смолия, таким образом, продемонстрированы все возможности Банкнотно-монетного двора. Кроме этого, заместитель председателя НБУ отметил, что при изготовлении банкноты использован национальный украинский материал — лён, который существенно укрепит банкноту и удешевит её себестоимость.

Популярные статьи сейчас

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Украинскую звезду сразил рак, откровенное признание: "Мы только поженились и..."

Юная дочь Брежневой пошалила ночью в коротком платьице, мама не сдержалась: «Как ты можешь…»

Бузова без лифчика удивила размерами бюста в короткой кофточке: "Фотошоп не спасет"

Показать еще

Как писала Politeka, 9 марта в обращение введена новая 100-гривневую банкноту с портретом Шевченко.