Национальный авиационный университет способен осуществлять серийное производство всех видов беспилотников, которые сегодня крайне необходимы для выполнения боевых задач в зоне АТО, мониторинга местности, разведки и других насущных проблем государства.

Об этом заявил и.о. ректора Национального авиационного университета Владимир Харченко, сообщили Укринформу в пресс-службе университета.

«Все те работы, которые проводились в Национальном авиационном университете годами, сегодня говорят о том, что мы можем удовлетворить практически все сферы и отрасли, которые требуют беспилотных летательных аппаратов. В зависимости от условий эксплуатации и дальности полетов мы создаем летательные аппараты и передаем их в пользование», — утверждает Харченко.

Боевики активизировали разведку беспилотниками

Как сообщили в пресс-службе НАУ, ряд моделей беспилотных летательных аппаратов производства научно-производственного центра беспилотной авиации «Вираж» НАУ успешно прошли летные испытания, имеют необходимые характеристики и могут быть переданы в серийное производство.

Среди разработок НАУ есть самолеты разных классов. Первый класс — это так называемые «поликоптеры» с использованием электродвигателя, которые удобны для применения. Он требует немного времени для сборки или транспортировки. Дальность использования таких аппаратов — до 5 км.

Популярные статьи сейчас

Врачи спасают Кристину Асмус, актриса неожиданно призналась: "У меня большие проблемы"

Русская Кардашьян стиснула свои сладкие размеры тесным бикини: "Удивительная девушка"

«Восхищаюсь»: 73-летняя Ротару произвела фурор своим уникальным даром, не устояла даже Пугачева

"Была доброй и светлой девочкой": всплыли детали жестокой расправы над фармацевтом в Одессе, видео

Показать еще

Второй класс беспилотников — это самолеты типа «Глаз» с дальностью действия до 40 км в режиме online. Высота полета около 1 км. Третий класс беспилотников — «Жаворонок».

Дальность действия до 800 км с продолжительностью полета до 8:00. В полете самолет почти незаметен, однако из-за наличия поршневого двигателя его можно услышать. В этом случае звук устраняют с помощью специальных глушителей. Конструкция прошла успешное испытание в зоне боевых действий на востоке Украины.

Четвертый класс — двухмоторные самолеты с допустимой высотой в 6 км и дальностью до 2х тысяч км. Продолжительность полета — 18 часов. Данный тип самолета может перевозить до 70 кг нагрузки.

Класс самолетов типа «Небесный патруль» весом в 150, 200 и 300 кг. Имеет возможность нести на себе не только фото- и видеоаппаратуру, но и другое необходимое целевое нагрузки.

Новая разработка Национального авиационного университета — самолет «Гайдамака» (своеобразный камикадзе), который подвешивают к массивного беспилотника и могут использовать как боевой снаряд. По словам Харченко, представители авиационного университета уже работают над созданием нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать использование беспилотных самолетов.

Как писала Politeka, глава Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что в Украину из России пытались провести беспилотники и квадрокоптеры.

«Пункт пропуска «Плетеневка». Около 9:30 пограничники в микроавтобусе под руководством гражданина Украины, который следовал на въезд из России, обнаружили два беспилотника, две видеокамеры, магнитные носители, радиостанции и квадрокоптер», — отметил он.