Представительство ЕС в Украине распространило заявление о ситуации с заместителем председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умеровым. В частности, Брюссель требую прекратить издевательства над ним в психиатрической больнице.

Чем обернется для Путина суд с Коломойским в Гааге

«Принудительное содержание в психиатрической больнице и проведения психиатрической экспертизы заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, против которого было возбуждено уголовное дело за «сепаратизм» в мае 2016 года, представляет собой грубое нарушение международных стандартов прав человека. Мы призываем к его немедленному освобождению», — говорится в заявлении.

Также ЕС напоминает, что неоднократно подчеркивал ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией.

«Мы вновь призываем, чтобы всем гражданам Украины, которые были незаконно задержаны Россией, включая Олегом Сенцов и Александром Кольченко, осужденными год назад с грубым нарушением международного права и элементарных норм правосудия, было гарантировано безопасное возвращение в Украину», — написали в представительстве.

Напомним, что глава МИД Павел Климкин в своем блоге для НВ анонсировал поднятие вопроса заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова на ближайших встречах в формате ООН и ОБСЕ.

Популярные статьи сейчас

Гарик Харламов переживает из-за своей "пышногрудой невесты" Кошкиной: "Мы с ней..."

Деми Роуз бесстыдно покрутила бюстом шестого размера в крошечном лифчике: "Офигенные... глаза"

Нацбанк вводит в оборот новые деньги перед отменой популярной монеты и банкнот: "С 29 сентября..."

"На ступеньках театра": оборвалась жизнь знаменитого российского актера

Показать еще

Тем временем состояние здоровья зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильмы Умерова оценивается как тяжелое. По словам его адвоката, он может умереть.