Все свиньи, содержащиеся у фермеров что рядом с очагом заболевания Африканской чумы на территории 4 гектаров в ближайшее время будут забиты на Тростянецком мясокомбинате. Это где-то 500-600 голов свиней. Мясо будем использовать на проварку, то есть на вареные колбасы Об этом заявил начальник ГУ Госпродпотребления в Винницкой области Григорий Сидорук, сообщает Depo.

«Причина — бесконтрольный завоз свиней. Дерегулятивные процессы запрещали нам без заявления владельца делать проверки. Поэтому мы могли верить только ему, что у него свое поголовье. Когда начались разбираться, то оказалось, что он завозил свиней из Хмельницкой области. Массовая гибель началась 25 числа. Погибло 152 головы на ферме. Уничтожили 356 голов вчера бескровным методом, то есть уколами формалина и сожгли. Сожгли весь инвентарь, который там был и все, что отрывается от стен, пола», — отметил Григорий Сидорук.

Сколько МинАПК зарабатывает на браконьерском рынке

Сейчас по его словам, село Кирнасивка, где находится фермерское хозяйство — карантинная зона, однако зона надзора специалистов — все Тульчиський район. С сегодняшнего дня в течение 40 дней в селе работать бригады специалистов, имеющих право зайти в каждое предприятие и домохозяйство. В то же время, чиновник отмечает, что домашних свиней пока уничтожать не будут.

«В этом селе будет ходить 15-20 групп из числа депутатов, ветеринаров. К тому специалисты будут коммуникабельны, чтобы разъяснить людям, что мы не будем заставлять уничтожать поголовье, однако до первого случая виявленян АЧС в домохозяйствах. Ведь у людей сразу пошла паника и они начали думать куда девать свиней. Есть физические лица и предприниматели, которые пользуются и хотят скупать. Однако не собираемся мы забирать и сжигать свиней, мы будем только осматривать», — подчеркнул Сидорук.

Как писала Politeka, недалеко от молдавской границы зарегистрирована вспышка заболевания африканской чумой свиней. За несколько дней выявлены два подобных эпизода. По информации Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС) диагностированы в Одесской и Николаевской областях Украины.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Дан Балан по полной отжег на свадьбе в Одессе и разоткровенничался перед гостями: "Я перестаю дышать"

В Украине ударили морозы и выпал снег, где похолодало до -6: красочные фото

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще