За два года войны на Донбассе количество оружия на черном рынке выросло в несколько раз. Как помочь ситуации, если месячники добровольной сдачи оружия оказываются неэффективными? Свой вариант в интервью Politeka озвучил депутат Луцкого городского совета, волонтер Николай Собуцкий.

Он отмечает, что возвращаясь из АТО, бойцы могут взять с собой, например, гранату, «чтобы похвастаться перед друзьями». А потом не знают, куда ее девать. В полицию нести боятся. «Могут выбросить, а найдет ее кто-то неадекватный — продаст за вознаграждение или применит», — говорит волонтер.

Черный бизнес АТО: как на контрабанде оружия зарабатывают миллиарды

«По данным руководителя городского отдела полиции в Луцке, месячник добровольной сдачи оружия является неэффективным, потому что приносят только охотничье или травматическое оружие и боеприпасы. Ввезенную с Востока никто не несет. Хотя за добровольную сдачу оружия не предусмотрено уголовной ответственности», — отмечает Собуцкий.

Он предлагает, чтобы государство покупало оружие у граждан.

«Поэтому было бы лучше, чтобы государство выкупало оружие у населения. Вот завалялись 100 патронов у военного, вернувшегося из АТО. Чтобы не продавал криминалитету, лучше пусть сдаст государству за деньги. Поднял этот вопрос на сессии. Все надо мной смеялись. И что? Я не отступлю от своей идеи. Теперь буду делать все, чтобы воплотить ее в жизнь», — говорит Собуцкий.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

Цена, по его словам, должно быть ниже конкурентную.

«Нельзя дальше жить по правилам Советского Союза. У нас за 25 лет независимости не было принято никаких законов о вооружении людей. Депутатам эти законы не надо. Инициативу должно выдвигать и поддержать население», — подытожил волонтер.

Напомним, по словам Собуцкого, привезти оружие из АТО не сложно. Автомобили с волонтерами осматривают через раз.