Больше всего объявлений о продаже нелегального оружия было зафиксировано из Киевской, Запорожской, Днепропетровский и Житомирской областей. Об этом стало известно в рамках расследования, проведенного Politeka.

Продавцы в этих объявлениях очень редко указывают свои номера телефонов, ограничиваясь электронной почтой, впрочем, как и цену товара. Чаще всего под описанием к пистолету или автомата пишут «Цена договорная». За две недели расследования ни один из продавцов даже конфиденциально не согласился открыть секреты прибыльного бизнеса.

По словам же бойца Дмитрия (фамилия не указывается по объективным причинам), который два месяца назад вернулся из АТО, где одно время служил на одном из КПП, в Украине нужно увеличить срок наказания и ввести конфискацию имущества за торговлю оружием, т.к. этот бизнес колоссальные заработки.

«Не раз останавливали ребят из АТО, которые вывозили стволы и гранаты в сумках. Часть оружия военные просто списывают. Особенно во время обстрела. Как такую, которая была уничтожена в бою. Доказать что-то нереально. Больше всего — трофейное, которое отобрали у сепаратистов. У военного, который ехал из АТО в отпуск, нашли среди вещей полкилограмма тротила. Говорил, что везет домой для личных нужд. У волонтера из Харькова изъяли пистолет Макарова», — говорит он.

Дмитрий также уверен, что и после окончания войны в Украине контрабанда оружия не стихнет, а на руках у населения будут миллионы единиц оружия. «Полиция и спецслужбы еженедельно сообщают о выявленном тайнике с автоматами Калашникова, взрывчаткой и даже гранатометами, завезенными из АТО. Много оружия на черном рынке продают сами сепаратисты. Их командование часто обнаруживает нехватку боеприпасов и стрелкового оружия», — добавил боец.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

"Мастер Шеф. Битва сезонов", в Сети назвали главных любимчиков: "Пусть победит..."

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Показать еще
Торговлю оружием нужно легализовать – экс-замминистра обороны

Как сообщала Politeka, по мнению депутата Луцкого городского совета, волонтера Николая Собуцкого государство должно покупать оружие у граждан. «Вот завалялись 100 патронов у военного, вернувшегося из АТО. Чтобы не продавал криминалитету, лучше пусть сдаст государству за деньги», — считает он.

Также Собуцкий раскрыл методы работы интернет-продавцов оружия: «Половину оплаты бросают на банковскую карточку, которая обычно оформлена на другого человека. Покупатель получает часть оружия, которое не может самостоятельно использоваться. Например, автомат без затвора. Когда покупатель отправляет оставшуюся сумму, то получает необходимую часть автомата. В итоге выйти на такого продавца правоохранительным органам крайне трудно».