Предоставление НАБУ права на законодательную возможность самостоятельно снимать информацию с каналов связи в соответствии с международно принятой практикой положительно скажется на деятельности ведомства. Об этом сообщает Интефакс-Украина, ссылаясь на заявление европейского комиссара по европейской политике соседства и расширения Йоханнеса Хана.

По словам еврокомиссара, в Евросоюзе считают, что если Национальное антикоррупционное бюро наконец получит возможность проведения собственными силами прослушивания в соответствии с установленными международными стандартами – это будет способствовать повышению уровня независимости антикоррупционных органов.

Как напоминает агентство,  6 июля 2016 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий призвал Верховную Раду поддержать законопроект №4812, который позволит НАБУ самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

«Холодницкий это мотивировал тем, что данный закон ускорит следственный процесс в отношении фигурантов уголовных дел для НАБУ и предотвратит «утечку» информации. Речь не идет о «прослушке» всех граждан», — комментирует издание.

Для прослушивания депутатов все равно бы потребовалось разрешение Верховной Рады, уточнял Холодницкий.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Беларусь разворачивает дополнительные подразделения на границе с Украиной: новые данные Генштаба

Мощные взрывы прогремели в центре Киева, появилось фото с места: не исключена диверсия

"Это ад": оккупанты вслед за Мариуполем уничтожают очередной город

Мартыновская из "Мастер Шеф" удивила историей о россиянах в Каннах: "При всей моей толерантности..."

Показать еще
Большая игра: что США предложат Кремлю вместо Украины

Как подчеркнул руководитель САП, правительство постановлением №257 включило НАБУ в перечень госорганов, которым предоставлено право осуществлять разработку, изготовление, реализацию и приобретение специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других средств негласного получения информации.

«НАБУ уже имеет достаточно технических средств для реализации этой возможности, а также — сотрудников, которые будут это делать. Первый шаг уже сделан», — отчитался Холодницкий.

Напомним, как сообщала Politeka, дело, в котором фигурирует министр внутренних дел Арсен Аваков, не было закрыто. Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).