В  попытках найти способ борьбы с известным недугом под названием идиопатический фиброзирующий альвеолит, американские ученые научились выращивать человеческие легкие.

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на «Международный научный журнал».

Заболевание считается наследственным, однако,курение и воздействия определённой разновидности пыли может значительно повысить риск его развития.

Худей со смехом: ежедневное курение марихуаны снижает вес

В рамках исследования возможных способов профилактики и лечения этого смертельного недуга американским учеными из университета в Лос-Анжелесе удалось вырастить прототип человеческих легких.

Для этого они поместили крошечные бусинки из геля размером с небольшую горошину в клетки и позволили им самостоятельно обрести форму воздушных пузырьков, аналогичную тем, из которых состоят человеческие легкие.

Популярные статьи сейчас

Вручение повестки едва не закончилось трагедией на Ровенщине: "Схватил косу и..."

"Большой стресс": звезда МастерШеф признался, как ему теперь работать с Поляковой

Дома рушились, как карточные: растет число жертв мощного землетрясения, кадры

"Это был капец": Анатолий Анатолич удивил заявлением о языковом вопросе в Украине

"У вас убогости больше, чем у всех вместе взятых": скандальная пресс-офицерша ГНСУ грубо ответила украинцам

Показать еще

В результате образовались 3D-зародыши легких, известные как органоиды. Хотя эти микрозародыши и не являются полноценными лёгкими, однако они предоставят возможность науке более эффективно изучать возможные генетические мутации либо следить за эффективностью лекарств.

Отметим, музыканты, играющие на духовых инструментах, могут быть восприимчивы к потенциально фатальному состоянию легких, если не будут мыть свои инструменты должным образом. По крайней мере в этом убеждены британские ученые.