Ученые NASA обнаружили новое ледяное облако в стратосфере Титана — крупнейшего спутника Сатурна. Существование данного объекта противоречит всему, что известно о небесном теле.

Об этом Politeka сообщает со ссылкой на Ленту.Ру.

Китай запустит в космос «Небесный дворец»

Облако, которое состоит из соединений углерода с азотом (ацетилендинитрила), обнаружил космический аппарат Cassini. Обычно на Титане облака формируются таким же образом как и на Земле, поэтому ученых ставит в замешательство то, что данный объект состоит из замороженных химических веществ.

Процесс образования ацетилендинитрила в атмосфере Титана
Изображение: NASA’s Goddard Space Flight Center
Процесс образования ацетилендинитрила в атмосфере Титана

Впервые подобное ледяное явление над Титаном зафиксировал космический аппарат Voyager в 1980 году, однако тогда ученым не удалось определить его состав. Благодаря композитному инфракрасному спектрометру (CIRS) они всё же смогли установить, что для образования объекта было бы необходимо в сто раз больше парообразного ацетилендинитрила.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Покинувший Украину победитель "Мастер Шеф" Клопотенко повторил свой "подвиг" 14-летней давности: "Жутковато, но..."

Тину Кароль засняли в неожиданном наряде на кухне, певица разошлась: "Оценила гречку и..."

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

«Появление этого ледяного облака противоречит всему, что мы знали об образовании облаков на Титане», — сообщил исследователь CIRS в космическом центре NASA в Гринбелте, штат Мэриленд (США), Кэрри Андерсон. Он добавил, что обнаружение этого необычного явления, может свидетельствовать о сходстве стратосфер Земли и Титана. Подобный процесс может происходить на Земле, когда хлор-содержащие вещества соединяются с кристаллами замерзшей воды.

Миссия Cassini посвящена исследованию Сатурна, его колец и Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004 вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника Cassini отделился зонд Huygens, который 14 января 2005 высадился на поверхности Титана.

Как сообщала Politeka, священники российской Православной церкви Нижегородской епархии хотят отправить в космос мощи преподобного Серафима Садовского.