Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, который позволил бы семьям жертв 9/11 подать в суд на правительство Саудовской Аравии.

Как сообщает Politeka со ссылкой на BBC, американский лидер сказал, что «глубоко сочувствует» этим семьям, однако такой закон нанесет вред национальным интересам.

Белый дом подчеркивает, что такой закон устранит суверенный иммунитет, который предотвращает судебные иски против правительств, и может иметь зеркальные последствия для американцев.

Сенатор-демократ Чак Шумер, который также лоббировал принятие законопроекта, сказал, что был «разочарован» решением президента, но будет работать над отменой вето. «Если саудовцы не сделали ничего плохого, они не должны бояться этого закона. Если они виновны в 9/11, то должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнул соратник Обамы.

Как сообщала Politeka, американские конгрессмены в пятницу, 9 сентября, приняли законопроект, позволяющий семьям жертв трагедии 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

"Холостячка" Мишина уехала от Эллерта за тысячи километров, показав свой новый дом: "До сих пор не могу отойти..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Ушла из жизни легендарная российская актриса: дочь нашла бездыханное тело мамы в квартире

Показать еще
Догнать и перегнать Трампа: Обама озвучил новую ядерную доктрину США

Напомним, отношения саудовцев и американцев в апреле несколько обострились после намерения американских парламентариев принять закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Саудовская Аравия в ответ на это пригрозила распродажей принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 млрд долларов во избежание их заморозки.

После чего президент США Барак вылетел в Эр-Рияд, как отмечали эксперты, чтобы успокоить своих союзников. Правда, по результатам встречи с монархом стало известно, что за один визит президенту уладить конфликт не удалось и этот процесс будет более длительным.