Люди, участвующие в незаконной добыче янтаря в западных регионах страны, ежедневно выплачивали милиции 500 долларов, а с 2015 года сумма выросла до тысячи, когда уже в украинских городах начинала работать полиция.

Об этом в интервью Politeka заявил бывший копатель янтаря из Волыни Евгений Стасюк, который рассказал о деталях этого нелегального бизнеса.

По его словам, средняя стоимость «солнечного камня» — три тысячи долларов за килограмм, из которых, выходит, и оплачивалось молчание правоохранителей.

Также Стасюк отметил, что те, кто начал копать янтарь 5-6 лет назад, уже имеют несколько квартир, авто и счета в банке.

Полиция Ровенщины изъяла янтаря на полтора миллиона

«Семьи, которые жили в домиках-мазанках, поставили двух- и трехэтажные дома. И не один, а несколько. Картофель перестали сажать. Некоторые землю в асфальт закатали. Поставили по два-три гаража. У каждого члена семьи теперь по машине. Большинство давно стали миллионерами. Но им мало. Работают сотни старательских мотопомп. Каждую обслуживает 5-8 человек. Часто им за это платят 500-600 гривен в день. Копают даже ночью. Чтобы работать без перебоя, разбивают палатки в лесу или живут в вагончиках. Но все, что нашел, должен отдать тому, на кого работаешь. Одна помпа намывает 5-7 килограммов янтаря за 10-12 часов работы», — сказал Стасюк.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Могилевская наконец показала, с кем переехала в дом на берегу Днепра: «Знакомьтесь, это…»

Дан Балан оторвался на полную с "Тиной Кароль" у бассейна, видео: "Лучше уже не будет"

Полякова показала вблизи свою 62-летнюю маму, которой не дашь и 40 лет: красноречивые кадры

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

Показать еще

Как сообщала Politeka, Стасюк также заявил, что за таким резким увеличением масштабов добычи янтаря стояла «семья» президента-беглеца Виктора Януковича, в частности его сын Александр.

Кроме того, по его словам, масштабы добычи янтаря лишь выросли, хотя правоохранители рапортуют о задержании людей, причастных к бизнесу.