Все больше украинцев с невысокими доходами начинают обращаться за субсидиями на коммуналку. Но претендентов ожидает «проверка имущества», сообщает Politeka по информации «Сегодня».

Например, пенсионерам могут отказать в помощи, если у них в семье числится два автомобиля на двоих (хотя от одной из машин остался только ржавый кузов, а снять ее с учета нет денег) или социальный инспектор обнаружил у них в доме новую бытовую технику.

«Мы с женой подали заявление на субсидию и через пару дней пришел инспектор из собеса. Он увидел новый холодильник и стиральную машину — и заявил, что все это стоит больше, чем 9700 грн. (Согласно закону, чтобы получить субсидию, можно сделать крупных покупок не более чем на 9700 грн. – Ред.). Мы объяснили, что с покупкой техники нам помогли дети, которые живут отдельно. Инспектор спросил: «А сколько зарабатывают ваши дети?». Успокоился он только, увидев, что самые дорогие вещи — холодильник, он стоит около 5000 грн. и стиральная машина — 3000 — выпущены 1,5 года назад», — рассказывает пенсионер Василий Иванович.

Кабмин облегчит правила по субсидиям пенсионерам

А вот Анна Петровна из Киева рассказала, что у нее даже проверяли холодильник и чеки.

«Инспекторы даже в холодильник заглядывали и чеки на покупки просили! Лучше бы я их не пустила…Меньше нервов», — горит пожилая женщина.

Популярные статьи сейчас

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Руководитель пресс-службы Минтруда и соцполитики Михаил Кухар визиты подтвердил, сказав, что на тотальные проверки у них нет людей, поэтому ходят по домам выборочно. В Минтруда 1500 социнспекторов — на каждого приходится по 400 с лишним заявителей.

Как писала Politeka, в проекте государственного бюджета Украины на 2017 год предусмотрено выделение 50,7 млрд грн. на жилищные субсидии и льготы.