Украинцы, имеющие биометрический паспорт в виде ID-карты, не могут пересечь границу с Беларусью.

Как передает Politeka со ссылкой на издание «Вечерний Брест», введенные в январе 2016 года новые украинские паспорта до сих пор не внесены в список документов для пропуска в Беларусь: необходимое межгосударственное соглашение все еще не заключено.

Бессилие НАБУ: уровень коррупции в Украине остался неизменным со времен Януковича

«Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой», – утверждает начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» (Беларусь) Сергей Бышик.

В случае если при выезде из Беларуси в Украину у гражданина Украины нет других документов, кроме ID-карты, пограничники отправляют его с сопровождением в украинское консульство в Бресте для получения необходимого для возвращения удостоверения.

Украинские пограничники предупреждают выезжающих за границу украинцев о возможных проблемах, однако запретить им покинуть страну не могут. Въезд без старого паспорта в Беларусь приводит сразу к двум административным нарушениям: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских потянула за лямки леопардового бикини, показав самый "сок": "Можно смело идти за Оскаром"

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Дан Балан на вечеринке для избранных заставил девушек забыть о своих парнях: "Молодец, что прорвался"

"Дракон сломал Остапчуку два ребра, Злата получила сотрясение мозга": раскрылась неожиданная правда о шоу "Маска"

Показать еще