Уполномоченный украинского парламента по правам человека Валерия Лутковская обратилась к своей коллеге в России Татьяне Москальковой с просьбой взять на контроль дело задержанного 30 сентября в Москве корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко.

Как сообщает «Радио Свобода», она также попросила россиянку проконтролировать состояние соблюдения его прав и свобод, в частности на консульско-правовую помощь, условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

Россия запрещает обжаловать арест украинского журналиста

Лутковская также напомнила Москальковой, что семья Сущенко, которая живет во Франции, не было уведомлена о его задержании. Как и украинский консул, а это лишило его возможности получить консульско-правовую помощь, что предусмотрено Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и Россией.

В связи с задержанием Лутковская открыла производство по защите прав Сущенко, которого арестовали сотрудники ФСБ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса России («шпионаж»), и помещен в следственный изолятор «Лефортово» в Москве, говорится в сообщении.

Также омбудсмен поручила своему представителю в РФ Владимиру Шрейдлеру контролировать ход дела, поддерживать связь с правозащитниками и регулярно информировать офис.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

"Он должен за это сесть в тюрьму": Филатов назвал, откуда вероятно "слили" видео удара по Амурскому мосту

Оккупанты взяли под контроль три населенных пункта, ВСУ отбили атаку на границе: обновленная карта фронта

Враг ведет наступление сразу в пяти направлениях: "Сосредоточил до пятнадцати вертолетов"

Муж самой богатой певицы Украины впечатлил подарком для украинских воинов: "Приобрел и передал ВСУ..."

Показать еще