Рижский саммит поддержал строительство газопровода в обход России

Рижский саммит поддержал строительство газопровода в обход России

 Саммит «Восточного партнерства», прошедший сегодня в Риге, поддержал создание Южного газового коридора, который должен соединить ЕС с каспийским регионом в обход России, а также реверсные поставки газа в Украину

Об этом сказано в заключительном заявлении саммита, передает «ТАСС».

Текст газового раздела декларации полностью соответствует подготовленному к саммиту проектом. Изменений в него не вносили.

Саммит поддержал реверс газа в Украину из Словакии, Венгрии и Польши. «Участники саммита приветствовали открытие возможностей для реверсных поставок газа в Украину через Словакию, Венгрию и Польшу», — говорится в документе.

«Участники саммита также поддерживают создание соединительной газовой и электрической транспортной инфраструктуры (трубопроводов местного значения и линий электропередачи – ред.) как внутри ЕС, так и между ЕС и странами «Восточного партнерства», — сообщается в заявлении.

Участники саммита «приветствовали прогресс по строительству энергетических инфраструктурных проектов, включая Южный газовый коридор, особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану».

Согласно декларации, они «также приветствовали продолжающиеся работы по расширению Южно-Кавказского, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов».

Южный газовый коридор — это система существующих и строящихся газопроводов, которая должна связать ЕС через государства Кавказа с регионом Каспия в обход России. Она включает в себя Южнокавказский газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), газопровод Турции и его продление в Европе (Греция – Албания – Адриатическое море — Италия). Основной целью этого проекта является повышение газовых поставок в Европу, а также монополизма России в этой сфере.

Как сообщалось ранее, 21-22 мая в Риге прошел саммит «Восточного партнерства», в котором приняли участие лидеры Евросоюза, руководство 28 стран-членов ЕС, а также представители шести стран инициативы — Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Среди прочего на саммите обсуждались вопросы аннексии Крыма и введение безвизового режима.

материалы рубрики
Facebook совершил атаку на пользователей Windows: «невозможно остановить» Технологии
Facebook совершил атаку на пользователей Windows: «невозможно остановить»
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности В мире
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость» В мире
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость»