Энергетические монополисты заинтересованы в том, чтобы закупать уголь, газ и мазут по высокой цене, что ведет к подорожанию энергии для потребителей

Об этом Politeka сообщил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Энергетический апокалипсис: украинцы могут остаться без отопления

«Сегодня энергетические монополисты заинтересованы в том, чтобы закупать уголь, газ и мазут по как можно более высокой цене. Почему? Потому что тариф формируется по формуле «затраты плюс». Чем больше затраты компаний, тем выше тарифы, устанавливает карманная НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, — ред.). Поэтому покупка топлива по ценам выше рыночных обеспечивает большие прибыли», — сказал он.

Проблема потребителей заключается в том, что на этом рынке не существует конкуренции, что лишает украинцев возможности выбирать поставщика услуг.

«Энергетические монополисты прямо заинтересованы в росте стоимости энергии, тогда как потребители, в том числе и промышленные, не имеют возможности выбора поставщика и не могут отказаться от дорогих и, как правило, некачественных энергетических услуг. В конечном итоге во всем расплачиваются люди, потому что топливо и энергия — это инфраструктурные товары, от стоимости которых зависит все», — добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

"Мисс мира 2019" поразила своей красотой: фото роскошной победительницы

Доллар стремительно мчится вниз, раскрыты причины: что будет с курсом накануне праздников

Звезда «Великолепного века» показала идеальное тело в тонкой блузке: "Все же просвечивается!"

Фигуристая экс-ВИА Гра устроила горячие танцы и показала это всем: «Ну все, скоро…»

Показать еще