Украина должна инициировать принятие Генеральной ассамблеей резолюции относительно консультативного заключения Международного суда ООН

О том, какие шаги необходимо предпринять Украине, чтобы Генассамблея ООН рассмотрела резолюцию о неправомерности аннексии Крыма Российской Федерацией, рассказал Politeka профессор по международному праву, дипломат Владимир Василенко.

По словам Василенко, Украина должна инициировать принятие Генеральной ассамблеей резолюции относительно консультативного заключения Международного суда ООН, который касался бы правомерности включения Крыма в состав Российской Федерации. Это стало бы авторитетным правовым подтверждением неправомерности аннексии полуострова.

«Также украинская делегация должна была бы использовать Совет ООН по правам человека. Предложить созыв Специальной сессии с повесткой дня о нарушениях прав человека на временно оккупированных Россией украинских территориях и предлагать соответствующие проекты резолюций», — прокомментировал дипломат.

Резолюция ПАСЕ: Против Путина или за Украину?

Кроме того, Василенко предлагает, что Украина может инициировать принятие Генассамблеей ООН декларации о возмещении ущерба причиненного в результате агрессии и незаконной оккупации иностранных территорий. Хотя такой документ не направлен против конкретного государства, но понятно, что имеет в виду Россию.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

"Тело нашли в лесу": Украину всколыхнула загадочная трагедия с бизнес-леди, без мамы остались двое детей

Беда случилась у самой богатой певицы Украины, пришлось вызывать «скорую»: что с ней сейчас

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Показать еще

В то же время, что касается РФ, украинская делегация должна продвигать принятие Генассамблеей резолюции о порабощенных народах России, о поддержке демократии в РФ и о признании идеологии «русского мира» неонацистской и реваншистской.

«Если Украина не будет активно и системно защищать свои национальные интересы, то вряд ли можно требовать действий от наших партнеров и союзников. Они за нас нашу работу выполнять не будут. Новый генсек Антонио Гутерреш может способствовать продвижению позиций Украины в ООН, но лишь при условии, когда соответствующие инициативы будет продвигать украинский МИД», — подчеркнул Василенко.