Украинцев уже в следующем году могут обязать провести энергоаудит квартир и платить пеню за просрочку платы за ЖКХ

Как сообщает «Сегодня», законопроекты, которые могут радикально изменить ситуацию уже сейчас находятся в Верховной Раде и могут быть приняты уже в конце года.

Так, в законе «Об энергетической эффективности зданий» идет речь о том, что все жилые дома за свой счет должны провести энергоаудит и оформить сертификаты энергоэффективности. За отсутствие таковых украинцев будут штрафовать.

Новый министр ЖКХ Крыма раньше вывозил мусор из московских казарм

Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен.

«Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования к каждому зданию проводить энергетический аудит и иметь сертификат энергетической эффективности при определенных обстоятельствах», – рассказал соавтор законопроекта Алена Бабак.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: обвал доллара, вердикт по переносу Рождества и наглая выходка Кремля

Заворотнюк довела возлюбленного, друг выдал всю правду: «С каждым днем становился мрачнее»

Пугачева с Галкиным публично унизили Киркорова: что произошло

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Показать еще

В другом законе — «О коммерческом учете коммуслуг» говорится, что украинцы, которые имеют долги, будут вынуждены платить пеню.

«В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга», – говорится в законопроекте.

Так, за год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальная пеня не может составлять больше 100% от суммы долга. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить всего на 1% больше.