За два года работы Верховной Рады были скандалы, драки, назначение двух правительств, трех генпрокуроров и переформатирование коалиции

Politeka разбиралась, в чем главные провалы нынешнего парламента.

Эксперты едины в том, что главным препятствием эффективной работы Верховной Рады была плохая дисциплина депутатов. За первый год работы только 34 из 422 (8%) народных избранников посетили все заседания комитетов, а после обеда в сессионный зал даже во вторник и четверг, в самые жаркие дни для голосования, возвращается на треть меньше нардепов, чем было утром. Картинки пустого парламентского зала в пятницу, когда народные избранники должны общаться с правительством и принимать депутатские обращения, стали обыденностью.

Какую зарплату заслуживают нардепы?

По словам политолога Владимира Фесенко, худшая ситуация сложилась с дисциплиной и прогулами.

Как свидетельствует статистика сайта ВР, более трех десятков депутатов посетили менее 10% заседаний, комбаты Андрей Белецкий и Дмитрий Ярош посетили чуть более 200 из 6400 заседаний. Кроме того, сразу шесть представителей Оппозиционного блока голосовали менее чем в 2% случаев.
Первым решением избранного весной в этом году спикера Андрея Парубия было постановление о штрафовании депутатов за прогулы. Но это народных избранников не испугало. Меньше чем за два месяца действия постановления прогульщиков оштрафовали на 1,5 млн грн, но пятничный зал оставался пустым.
3 июня этого года во время выступления нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев призвал всех присутствующих в зале депутатов выйти к трибуне. Таких было 18 вместе с вице-спикером Оксаной Сыроед, которая вела заседание. Через две недели, 17 июня, к трибуне вышли 25 нардепов, досидевших до конца рабочей пятницы. Это было рекордом неформального объединения депутатов, которое назвали «За пятницу».

Популярные статьи сейчас

Юная дочь Брежневой пошалила ночью в коротком платьице, мама не сдержалась: «Как ты можешь…»

Распаренная Волочкова скинула белье и предалась любимому делу, кадры не для слабаков: «Это счастье»

Бузова без лифчика удивила размерами бюста в короткой кофточке: "Фотошоп не спасет"

Беда случилась с невесткой Кернеса: "находится под присмотром..."

Показать еще