Президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал отменить двухстороннее соглашение в сфере обороны с США, если продержится у власти достаточно долго

Как сообщает Politeka со ссылкой на Reuters, об этом он заявил, садясь в самолет, чтобы направиться с визитом в Японию, которая, к слову, обеспокоена сближением Манилы с Китаем.

По словам президента, он ненавидит иностранные войска на Филиппинах и подчеркнул, что Вашингтон не должен относиться к его стране как «собаке на привязи».

«Если я пробуду здесь (на посту президента, — Ред.) достаточно долго…Я не хочу видеть военных ни одной другой нации, кроме филиппинской. Это единственное, чего я хочу», — заявил Дутерте.

Убийца из Филиппин меняет глобальную расстановку сил

Правда он не уточнил, что имеет в виду под «достаточно долго» — во время своей каденции или может он намекал на второй срок. Однако президент Филиппин избирается лишь на один шестилетний срок. Если Дутерте пойдет на нарушение конституции, то последует примеру многих авторитарных правителей и диктаторов.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Передел границ и хаос: Подоляк предупредил, почему переговоры с путиным обернутся катастрофой для Европы

"Друзья, я долго молчала": Онуфрийчук из "Танців з зірками" рассказала, как сбылась ее мечта

Притула впервые показал лицо годовалой дочери, фото: "Назвал, как что-то знал"

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

Показать еще

Что касается Японии, являющейся верным союзником США, то Дутерте назвал ее «истинным другом», который сыграл огромную роль в качестве крупного инвестора и филиппинского партнера в области развития.

Как сообщала Politeka, ранее Дутерте также заявил, что Филиппины мало получили от альянса с бывшей метрополией — США. «Ваше пребывание в моей стране было ради вашей собственной выгоды. Так что пора прощаться, мой друг… Я больше не поеду в Америку. Я оскорблен», — подчеркнул Дутерте, в очередной раз обозвав Барака Обаму «сукиным сыном».