Исследователи из университета Техаса в Сан-Антонио разработали алгоритм, который позволяет вычислять проплаченные комментарии от ботов

Как сообщает портал  UTSA Today, ученые  уже опробовали алгоритм на комментариях к материалам The Guardian, Sydney Morning Herald и телекомпании ABC, а в дальнейшем планируют использовать его для наблюдения за выборами в США.

Отметим, в американских СМИ регулярно появляются статьи о том, что политтехнологи Дональда Трампа и Хилари Клинтон используют в соцсетях армии ботов, создавая иллюзию широкой поддержки от избирателей. Авторы считают, что этот прием, который также называют астротурфингом, является формально законным, но сомнительным с этической точки зрения.

Насилие в АТО: пытки, убийства и массовый гнев

«Его используют в самых разных целях: бизнесмены так продвигают свои товары и услуги, или, наоборот, подрывают имидж конкурентов, распространяя негативные мнения с фальшивых аккаунтов. Мы надеемся разработать инструменты для обнаружения астротурферов, чтобы пользователи соцсетей могли делать обоснованный выбор и противостоять онлайн-манипуляциям и пропаганде», — говорит автор исследования Раймон Чу.

Алгоритм анализирует стиль написания комментариев с подозрительных аккаунтов и находит схожие черты, которые подсказывают, что они принадлежат одному автору. Исследователи утверждают, что люди-боты при всем желании не могут скрыть свой стиль, и их выдают некие детали — например, употребление характерных слов или знаков препинания.

Популярные статьи сейчас

Счастливая Кухар из "Танців з зірками" обратилась к украинцам с известием: "Нет сил скрывать"

Кейт Миддлтон угодила в грандиозный скандал, британцы вне себя от ярости: «Была без…»

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Как выглядели Кароль, Брежнева, Ивлеева и другие звезды до того, как попали в шоу-бизнес: из простушек в королевы

Показать еще