39% россиян считают, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами — с визами, таможнями и закрытыми границами

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». В то же время, 48% россиян уверены в том, что между Россией и Украиной не должно быть виз, таможен, а границы должны быть открытыми. Еще в марте 2008 года за закрытость границ с Украиной выступали 19% россиян, а за открытость — 56%.

Донбасс Путину не нужен. Это же чемодан без ручки. Ему достаточно Крыма — Лихолит

Дружелюбие россиян по отношению к украинцам трижды достигало максимума в 64% — в мае 2010 года, в мае 2011 и в январе 2013. Обратный показатель постепенно растет, и в сентябре 2016 года он достиг максимума.

Сейчас всего 8% россиян считают, что обе страны должны объединиться в одно государство. В марте 2008 года этот показатель составлял 19%, а пика он достиг в марте 2014 года, после аннексии Крыма и появления на востоке Украины самопровозглашенных республик.

«За украинскими событиями следят примерно 35-40%, и самая острая фаза конфликта, похоже, уже пройдена. Тем не менее, страны отдаляются друг от друга, это видно по результатам опроса. СМИ транслируют негативные настроения к Украине, и люди свыкаются с мыслью, что эта страна выходит из орбиты влияния России. Отсюда и постепенный рост числа сторонников полноценной границы», — считает аналитик «Левада-Центра» Степан Гончаров.

Популярные статьи сейчас

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

«Куда ей до Лорак и Кароль»: звезда «Холостяка» Яна Соломко не сдержалась и разнесла своих обидчиков

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

Босая экс-солистка «Серебро» взбудоражила позами в бесстыжем платье: «Осторожно, не сломай...»

Показать еще