В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что расшифровали переговоры экипажа самолета «Белавиа», летевшего рейсом «Киев – Минск» 21 октября, где украинский диспетчер  угрожал применить бомбардировщики, если судно не вернется в аэропорт «Жуляны»

Об этом заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, сообщает Politeka по информации иностранного МИД.

«У нас есть расшифровка переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевший рейсом «Киев – Минск» 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе есть четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев»,– отметил он.

Иностранное ведомство обещает опубликовать эту запись и прибегнуть к дополнительным мерам, если Киев и дальше будет игнорировать ноту, направленную белорусской авиакомпанией. Согласно документу, у Киева требуют компенсации за все потери несостоявшегося рейса, а также извинения.

Белорусь потребовала от Украины компенсаций за возвращенный самолет

«Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действий в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур»,– подчеркнул сотрудник белорусского МИД.

Популярные статьи сейчас

Пожар в одесском колледже: самые страшные опасения сбылись

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Влад Яма впервые показал лицо 4-летнего сына, фото облетело сеть: "слезы на глазах..."

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Показать еще

Как писала Politeka, украинские силовики приказали вернуть самолета «Белавиа» белорусской компании в место его отбытия – Жуляны в связи с тем, что там находился выступающий против активистов Евромайдана блогер, гражданин Армении Армен Мартиросян. Изначально его задержали украинские силовики, а затем отпустили и он вылетел в Минск следующим рейсом.

Также Киев отрицает, что угрожал поднять в небо бомбардировщики в случае невозвращения белорусского самолета в Жуляны.