С 27 октября в Херсоне блокировали вывоз мусора на городской полигон

Однако в отличие от Львова, где улицы завалены отходами из-за того, что его некуда вывозить, в Херсоне виновниками возможного стихийного бедствия станут недобросовестные частные фирмы по вывозу ТБО, пишет kherson.net.

Власти Херсона еще 22 июня определили, что принимать бытовые отходы должно ООО «ТД Итака». Был заключен договор и уже через два дня на полигоне «закипела работа».

Как отмечет издание, подрядчик занялся расчисткой подъездных дорог, заваленных мусором рекультивировал часть территории, установил защитную сетку, модернизировали дезинфекционный барьер, приобрели отпугиватель для птиц и прочее.

Токсичный полигон под Киевом ликвидируют за 300 млн

Все это обошлось более чем в 1 млн гривен. Покрыть затраты, в том числе и одолженные, «Итака» планировала за счет оплаты своих услуг по приемке и утилизации бытовых отходов.

Популярные статьи сейчас

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Показать еще

При этом тариф за них оставили прежний – 11,48 грн. За кубометр для бюджетных учреждений, 10,97 грн. для коммунальщиков и 12,3 гривны куб – для остальных. «Такие ставки едва давали возможность покрывать затраты. Однако и эти деньги никто даже не думает платить, хотя мусор на полигон доставляют исправно (это подтверждает и акт Госэкоинспекции)», — отмечается в сообщении.

В саботаже работ подозревают местного предпринимателя Алену Дубровскую, которая контролирует такие фирмы как «Херсонавтокоммунсервис», «Херсонспецтранс», «ХАКС» и других, и которая, судя по всему, пытается взять полностью под контроль этот бизнес.

«За период работы нашего предприятия они доставили на полигон более 170 тыс куб. м мусора, задолжав более 1,5 млн гривен. При этом от заключения договоров на прием отходов они уклоняются, объясняя, что «сами хотят» работать на полигоне», — рассказали в «Итаке».

«О саботаже мы уведомили депутатские комиссии, был разговор и на уровне первого заместителя городского головы Игоря Козакова. Однако никаких результатов как не было, так и нет», — прокомментировал ситуацию директор ООО Александр Тян. «В такой обстановке не видим другого выхода, кроме как закрыть доступ на полигон до того, как те же перевозчики не соизволят подписать договора», — добавил он.

В связи с этим, пишет издание, если власти Херсона срочно не вмешаются, сценариев развития событий будет несколько, и все они – невеселые. Кучи мусора либо останутся гнить на улицах областного центра, либо его будут сбрасывать по стихийным свалкам в пригородах, в буквальном смысле слова отравляя жизнь обитателям пригородных сел Камышаны, Зеленовка, Степановка. То есть более трехсот тысяч херсонцев стали, по сути, заложниками недобросовестных дельцов, внаглую отказывающихся выполнять свои обязательства. И сколько еще продлится этот беспредел – неизвестно.