Глава канадского правительства Стивен Харпер выразил убеждение, что Россия фактически прекратила членство в G8 еще до начала конфликта на Донбассе

Об этом Харпер рассказал в интервью агентству АР, передает DW.

«Я не думаю, что Россия при Владимире Путине может входить в G7 и точка. Канада очень, очень сильно возражает против того, чтобы Путин снова сел за стол «Семерки». Для того, чтобы вернуть Россию, понадобился бы консенсус, но его просто не будет», — заявил премьер-министр Канады.

Также Харпер подчеркнул, что России не место в G7 с идеологических соображений, поскольку власти страны часто действуют вопреки ценностям и целям, которые преследуют члены G7.

В то же время некоторые немецкие бизнесмены заявляют, что отсутствие РФ на саммите Большой семерки – это упущенная возможность диалога. В частности данного мнения придерживается глава Восточного комитета немецкой экономики Екгард Кордес, который утверждает, что саммит G7 должен проходить с участием России.

Также глава немецко-российского форума и представитель Социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек уверен, что Россию необходимо пригласить на саммит, поскольку на события в Украине, Иране, Афганистане и Сирии можно повлиять только совместно с РФ.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Как ранее сообщалось, лидеры стран G7 намерены обсудить во время встречи в Германии 7-8 июня ситуацию на территории Донецкой и Луганской областей.

В то же время вопрос о возвращении России в G7 на данный момент находится в слишком далекой перспективе, чтобы его поднимать, уверен вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока Россия не прекратит нарушать международное право в отношении Украины, о возвращении ее в «Большую семерку» не может идти и речи.

Она подчеркнула, что «Большая семерка» — сообщество единых ценностей, в числе которых — демократия и верховенство права. Однако действия России по отношению к Украине не соответствуют этим ценностям.

Отмечается, что с 1996 года лидеры «Большой семерки», в которую входят США, Британия, Франция, Германия, Япония, Италия и Канада, впервые встретились на саммите без России из-за аннексии Крыма в марте 2014 года.