Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщает, что Минэнергоугля снизит ренту для нефтегазодобывающих компаний с 55% до 35%

Об этом он сообщил, что во время брифинга в Киеве, передает «УНИАН».

Демчин уверен, что такое решение поможет увеличить рост добычи энергоресурсов, а также привлечет в отрасль дополнительные инвестиции.

«Сложным вопросом остается рента. Это то, чем мы занимаемся с Минфином. Мы понимаем, что для стабилизации ситуации на локальном рынке нужно увеличить добычу. А увеличить добычу можно за счет «Укргаздобычи», и для этого надо поднимать им тариф и увеличить инвестиции. Кроме того, надо привлекать внешние инвестиции. А для этого основная проблема – это рента. 55% на скважины более 5 тыс. метров – это довольно высокая ставка. И мы рекомендуем понизить эту ставку до 35%, что даст возможность привлечь инвестиции», — сообщил министр.

Напомним, что в конце 2014 года Верховная Рада Украины приняла решение о повышении налогообложения частных нефтегазодобывающих компаний на постоянной основе. Были установлены следующие нормы рентной ставки: для нефти — 45% при добыче до 5 км, 21% — свыше 5 км. Для природного газа, который реализуется не для нужд населения, — 55% при добыче до 5 км, 28% — при залегании свыше 5 км. При этом, налогообложение компаний, добывающих углеводороды должно было осуществляться по другому принципу: в 1-м квартале 2015 года — 60%; во 2-м квартале — 65%; в 3-м квартале — 70%.

Частные газодобывающие компании неоднократно выступали с заявлениями о том, что вследствие такого шага в 2015 году существенно снизится количество буровых работ и, соответственно, упадет добыча газа.

Популярные статьи сейчас

Слуги народа вышвырнули беременную Скороход после скандала: "начались чистки", детали жесткого вердикта

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

В марте 2015 года Министерство финансов и Министерство угля совместно организовали группу, целью работы которой было усовершенствование механизма определения рентной ставки.