Эксперты раскритиковали намерения депутатов Рады на законодательном уровне обязать всех украинцев заполнять электронные декларации

Об этом идет речь в статье «Выверни карманы! Как чиновники будут мстить украинцам за е-декларирование» на сайте Politeka. Напомним, по инициативе нардепа Юрия Деревянко соответствующий проект закона уже одобрен в комитете и подан на рассмотрение парламентариев в четверг, 3 ноября.

Новая декларация нардепа-триллионера тянет на громкий скандал

В частности специалисты сомневаются, что Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) физически сможет обработать такое количество информации.

«Проверить все (а это десятки миллионов документов) практически невозможно, и это будет стимулировать налоговые органы на проверки конкретных лиц с целью получить от них коррупционные средства», — считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «К сожалению, пока возможности внедрить такую систему просто не вижу», — добавил эксперт.

В качестве примера он привел Польшу, где э-декларирование стартовало лет 5-7 назад. Тогда, рассказывает Жолудь, поляки придумали игру под условным названием «Завалить систему», когда декларации подают в последний день или час — из-за этого система часто «падает».

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Тина Кароль светилась от счастья на свадьбе, выбрав необычный наряд: "Про все на свете с тобой забываю"

"Пронесся смерч и обрушился ливень": непогода разбушевалась в Украине, кадры разрушений

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

"Конструкция весила почти тонну": балкон с "огородом" рухнул в Харькове, кадры ЧП

Показать еще

«Но ведь они ее сдают исключительно для того, чтобы система посчитала сумму налогов, а не декларируют все, вплоть до наличных, шуб, картин и часов», — отметил эксперт.

«Главной же целью законопроектов, вроде предложенных Южаниной или Деревянко, эксперты считают приучение украинцев к мысли о необходимости легализовать незаконные доходы чиновников. Именно для этого нардепы и впредь будут вносить инициативы для отвлечения внимания с одной-единственной целью», — говорится в статье.