Украина направила в Совет Европы официальное обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в котором указала, что «зона АТО» оккупирована Российской Федерацией

Текст этого документа опубликован на сайте Совета Европы.

Ранее Украина не единожды заявляла о российской оккупации Крыма и Севастополя. Но о территориях на востоке страны в таких заявлениях не упоминалось.

В нынешнем обращении, которое подписал глава МИД Павел Климкин, подчеркивается, что статус оккупированных имеют также определенные части Донецкой и Луганской областей.

«Учитывая агрессию Российской федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция…», — отмечено в документе.

Поэтому Украина возлагает полную ответственность за нарушение каких-либо статей Европейской конвенции по правам человека в зоне АТО на Россию.

Популярные статьи сейчас

Астафьева потрясла грудью в тугом корсете, интимные кадры: "Белье здесь явно лишнее"

Соблазнительные красавицы из "Квартал 95" устроили жаркое шоу на диване: "Так хочется..."

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Жена Влада Ямы без стеснения потрясла прелестями в кожаном топе: "Ух, как горячо!"

Показать еще

«Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека», — сказано в обращении.

Как уже сообщалось, по состоянию на март текущего года на Донбассе украинские правоохранители зафиксировали около 4,5 тыс. фактов, подтверждающих нарушение прав человека со стороны России. Эти правонарушения направлены в европейские институции и легли в основу дел против РФ.

Напомним, что 21 мая Парламент Украины принял постановление «Об утверждении Заявления Верховной Рады Украины «Об отступлении от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод», которым возложил на РФ ответственность за соблюдение прав человека на аннексированной территории Крыма.

Стоит отметить, что случаи нарушения прав человека в Крыму, после его аннексии, стали довольно частым явлением.