В автоматизированную компьютерную систему, которая распределяла дела между судьями нескольких хозяйственных судов, в 2011-2014 годах было осуществлено около 7 тыс. незаконных вмешательств

Об этом говорится в расследовании «Наші гроші».

Дело курирует Генпрокуратура. Там считают, что организаторами схемы по вмешательству в процесс независимого распределения дел стояли экс-председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков и его бывший заместитель Артур Емельянов.

Сама автоматизированная система распределения дел на самом деле автоматизированная только частично. В ней живой человек выбирает круг судей, к компетенции которых может принадлежать дело. Затем вручную уменьшает количество претендентов, в зависимости от обстоятельств — кто-то с судей заболел, кто-то в командировке, а кто-то в отпуске. Обычно, такое распределение проводит представитель аппарата суда. Поэтому, этот администратор может указать, что судья в отпуске, хотя на самом деле человек на рабочем месте.

Судья Артур Емельянов утверждает, что лично в систему не вмешивался. А ГПУ так и не смогла установить лиц, причастных к фальсификациям с распределением дел между судьями.

Популярные статьи сейчас

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Дерзкая Ивлеева из «Орла и решки» разлеглась на полу в смелом мини: «Дикая львица»

Уколовшая Фреймут Маша Ефросинина взорвалась эмоциями после «Танців з зірками»: «Никто из вас не понимает…»

Располневшая Тина Кароль в платье-ночнушке показала свои недостатки: "Старушка"

Показать еще

Напомним, Татькова и Емельянова ГПУ также обвиняет в давлении на судей ряда хозяйственных судов, которых они заставляли принимать определенные решения в конкретных делах. Один из свидетелей по этому делу бизнесмен Мстислав Скоробагатов оценил размер взяток, которые получили Емельянов и Татьков, в 320 млн долларов.