После получения первых платежек по новым тарифам оказалось, что суммы за отопление для разных домов значительно отличаются

За отопление квартиры одинаковой площадью можно заплатить как 100, так и 1500 гривен, передает «Сегодня».

Как написал на своей странице в соцсети активист Энрике Менендес, его матери в Бахмуте (бывший Артемовск) за отопление 52 квадратных метров пришла платежка на 1600 грн.

В то же время журналист Михаил Криволапов за отопление своей квартиры в Киеве заплатил всего лишь 72 грн (по тарифу «Киевэнерго» на квадратный метр пришлось бы заплатить в десять раз больше).

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

Настя Каменских в одежде не по размеру поразила видом на домашних кадрах: «У Потапа забрала?»

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Сердце годовалой украинки перестало биться на руках у врачей: "Родители оставили на старших детей"

Показать еще

____

Дело в том, что жители домов, в которых стоят тепловые счетчики, платят за используемые Гкал тепла. Чем выше энергоэффективность дома – тем меньше суммы в платежках. Как рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Бойко, среди ее знакомых есть несколько человек, уплачивающих за отопление одного квадратного метра всего лишь одну гривну.

«Это хорошо термомодернизованные дома. Есть дома ОСМД, получившие 4-6 гривен за квадратный метр отопления. И есть люди, получившие платежки по 33 гривни за квадратный метр, а есть и те, кто больше», – говорит эксперт.

По словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его доме отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. Так, за тепло в квартире площадью 50 квадратов придется отдать всего 342,5 гривни. В то же время жителям столицы, живущим в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика, придется заплатить 1648,5 гривен. «У нас батарея чуть-чуть теплая, а в доме не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, создан тепловой пункт», – поясняет Василий Рудницкий.

Термомодернизация дома позволяет сохранять 70% тепла, которое в старых домах уходит через стены, швы, окна, двери, подвал, крышу. И если на доме стоит счетчик и тепловой пункт, жильцы могут самостоятельно регулировать, сколько тратить Гкал. Следовательно – чем меньше «теряется» тепла, тем меньше придется платить за отопление.

Шокирующие платежки: тарифы вырастут еще на 50%

Больше всего повезло жителям новостроек: горизонтальная разводка системы отопления (в большинстве старых домов установлена вертикальная система) позволяет ставить счетчики на тепло в каждой квартире. В результате каждая семья самостоятельно регулирует, сколько тратить Гкал и сколько платить за отопление.

Значительно меньше платят за отопление и жильцы многоэтажек, установившие тепловой пункт и утеплившие свой дом. Однако для этого, уверена Татьяна Бойко, в первую очередь необходимо было создать ОСМД. Именно этот инструмент, отмечает эксперт, позволяет брать кредиты на утепление (часть средств компенсирует государство) и участвовать в международных проектах для получения гранта.

Термомодернизация многоэтажки по ул. Нила Хасевича в Лучке обошлась в 2,18 млн гривен. Жильцы провели работы в кредит, в результате каждый год на отопление можно экономить 562 тысячи гривен, часть «освобожденных» средств направили на погашение кредита, остальное – остается в «карманах». Если тарифы не будут расти, термомодернизация в этом доме окупится за пять лет, если тариф снова поднимут – еще быстрее.