53 года назад в пятницу, 22 ноября 1963 года, в 12:30, на Элм-стрит в Далласе был убит 35-й президент США Джон Кеннеди

Он был смертельно ранен выстрелом из винтовки во время следования президентского кортежа по улицам города. Арестованный по подозрению в убийстве Ли Харви Освальд был застрелен около полицейского участка двумя днями позже. Однако вопрос о том, кто убил Джона Кеннеди, остается открытым до сих пор, несмотря на официальную версию, передает Politeka.

В ноябре 1963 г. президент США Джон Кеннеди с супругой прибыли с визитом в г. Даллас (Техас) — Кеннеди включился в предвыборную кампанию и для президента-демократа было очень важно добиться победы в Техасе. В 11:40 самолет президента приземлился в аэропорту Далласа Love Field. Кортеж президента двинулся в город.

Cecil Stoughton/Reuters

В открытом лимузине, кроме Джона и Жаклин Кеннеди, сидевших на заднем сиденье, находились два агента Секретной службы США. За их спинами находился губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Показать еще

Cecil Stoughton/Reuters

Лимузин сопровождала машина с агентами Секретной службы и автомобиль с вице-президентом Джонсоном.

По всему пути следования кортежа его приветствовали местные жители. Перед поворотом на Элм стрит Нелли Коннали обернулась к Джону Кеннеди: «Думаю, мистер президент, вы не можете сказать, что в Далласе нет людей, которые вас любят». На что Кеннеди ответил, что это  очевидно. Через несколько минут первая пуля, выпущенная снайпером, попала ему в спину.

Через пять секунд второй выстрел попал Кеннеди в голову.

После выстрелов на подножку автомобиля сумел заскочить агент Секретной службы Клинтон Хилл. В забрызганной кровью машине был еще один раненый – пуля от первого выстрела попала в спину техасского губернатора. Жаклин беспомощно склонилась над умирающим мужем.

Justin Newman/AP

Через несколько минут Кеннеди доставили в Парклендскую больницу, расположенную неподалеку. Первый осмотр показал, что президент еще жив, однако экстренные меры по спасению его жизни к успеху не привели. В 13:00 была официально зафиксирована смерть Джона Фицжеральда Кеннеди. Свидетельство о смерти подписал личный врач президента Джордж Баркли.