Швеция намерена укрепить передовые позиции в Балтийском море, вернув в строй береговой противокорабельный комплекс времен холодной войны

Об этом пишет Times, передает Politeka.

Власти Швеции разместят на острове Готланд береговые комплексы Kustrobotbatteri 90, разработанные для запуска противокорабельных ракет RBS-15. В 1987 году планировалось создать четыре таких комплекса, но в итоге на вооружение приняли всего одну батарею, которую расформировали в 2000 году.

В МИД Литвы боятся скорой агрессии Путина

Чтобы восстановить береговую артиллерию на Готланде, шведские военные вернули из музеев грузовики Scania, с которых производятся запуски ракет.

«Мы проанализировали, сможем ли собрать что-то, с чего можно осуществлять запуски. У нас осталось несколько грузовиков. Мы также взяли компоненты существующих ракетных катеров и военных кораблей, оснащенных той же ракетной системой», — заявил шведский контр-адмирала Томас Энгевал.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Показать еще

Укрепление Готланда издание объясняет стремлением Швеции «сдерживать» Россию.

«Разместив подобные вооружения на Готланде, можно контролировать обширную территорию центральной части Балтийского моря», — прокомментировал аналитик Шведского агентства оборонных исследований Майк Виннерстиг.