Украинцев пугают подорожанием хлеба на 15-18% до конца года из-за растущей себестоимости продукции, однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию

Об этом пишет UBR.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Череда завил о необходимости повышения цен еще на 15-18% до конца года из-за подорожания пшеничной муки (38-43% в структуре себестоимости хлеба) с начала года на 13,7-17% в зависимости от сорта.

Представители мукомольной отрасли считают, что говорить о реальных тенденциях на рынке муки и хлебобулочных изделий можно будет только через два-три месяца.

«Реальный индикатор будет в феврале-марте, когда оценят состояние озимых. После этого цена на зерно и муку либо стабилизируется (а иногда и опускается), либо уходит вверх, потому что понятны перспективы будущего урожая. Но до этого момента никто цены на зерно двигать не будет», — заверил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

Голос Тины Кароль без фонограммы ошеломил украинцев, новые кадры свадьбы: "Жаль, что приходится..."

Пешеход толкнул велосипедиста под колеса грузовика: кадры трагического ДТП в Киеве

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Показать еще

В нынешней ситуации уровень цен на муку не может являться предпосылкой для повышения цен на хлебобулочные изделия, сообщили в ассоциации. С 1 октября 2016 года стоимость пшеницы второго класса выросла всего на 2%, а на пшеницу третьего класса — на 1%.

В дальнейшем стоимость муки будет зависеть от цены на зерно 2-го и 3-го классов, которые в свою очередь зависят от мировых цен.