Голодомор в Украине стал причиной психологических последствий для нации, в частности, страха перед властью и комплекса неполноценности

Об этом заявила историк, кандидат исторических наук Леся Гасиджак, пишет Gazeta.ua.

Также, по ее мнению, геноцид украинского народа 1932-1933-их годов развил у людей привычку доносить.

«Коммунистическая власть вселила в людей панический страх. Раньше этого не было в традиционном украинском обществе, потому что люди были  уверены в своих действиях, в себе, фактически, ничего не боялись. Этот страх перед властью, который мы имеем сегодня — следствие тех лет. Когда имеем в коллективе инакомыслящих — не готовы их слышать, потому что все остальные боятся власти», — говорит Гасиджак.

Чтобы выжить в начале коллективизации, люди были вынуждены платить честью, идти к власти и сообщать об имуществе, которое имели их соседи. За это получали вознаграждение. Склонность к доносам передалась следующим поколениям.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

У людей почти ничего не осталось: что творится в разрушенной стихией Ялте

Тела отца и дочки выловили из реки на Ровенщине: первые детали трагедии

Раздетая Эмили Ратаковски прижала пышные формы руками: "Невероятная девушка"

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Показать еще
Россия, как правопреемница СССР, должна ответить за Голодомор — Александр Мотыль

«Голодомор заставлял людей следить друг за другом и доносить. Этого раньше не было в традиционном обществе. Если не делали этого — сами могли стать жертвой», — говорит историк.

Отметим, в субботу, 26 ноября, в Украине чтят память жертв голодоморов, которых в Украине было три. Самым масштабным считается 1932-1933 годов, который рассматривается как геноцид украинской нации.

Традиционно в память о жертвах Голодомора в Украине в 16:00 объявляется общенациональная минута молчания, после чего по всей стране проходит акция «Зажги свечку», в рамках которой все желающие несут свечки к памятникам жертвам геноцида.

В 14:30 в Киеве возле Национального мемориала жертв Голодомора состоится чествование при участии президента Украины, премьер-министра, главы Верховной Рады, глав украинских церквей, представителей дипломатических учреждений и общественности.

Памятные мероприятия в честь годовщины Голодомора в Украине пройдут в 32 странах мира.