Эксперты сомневаются в точности данных рейтинга и считают, что украинская армия усилилась

Об этом сообщает «Сегодня».

Вооруженные силы Украины заняли тридцатое место среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP). Среди европейских армий ВСУ оказались аж на восьмом месте, уступая не самым крупным странам.

По данным рейтинга, в ВСУ служат 160 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета.

_01_147

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Атмосферный фронт положит конец жаре в Украине: когда ждать дождей и похолодания

Вслед за потопами и 35-градусной жарой на Украину идет новая напасть: куда стихия ударит первой

Забавы на воде обернулись трагедией, девочки до последнего звали на помощь: "Не умела плавать"

Не могли найти из-за мутного дна: тело юной харьковчанки достали из водоема

Показать еще

Показатели Украины позволяют ей находиться на 8-м месте самых сильных в военном отношении стран Европы. Наша страна опережает Швейцарию и Чехию, но уступает Греции.

В то же время, если посмотреть на рейтинги предыдущих лет, то украинская армия только теряла свои позиции. Так, в 2014 году ВСУ занимали 21-е место в мире, а в 2015 году — уже 25-е. Это произошло из-за резкого сокращения численности танков и авиации на фоне аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Однако украинские эксперты удивлены резкому падению числа вооружений и засомневались в британских данных.

Реальную боеспособность частей и подразделений знает только разведка. Какие данные британские исследователи брали для своего анализа — совершенно непонятно, заявил военный эксперт Юрий Повх.

По его мнению, за последние два с половиной года украинская армия стала сильнее.

«Если раньше любое выдвижение войск было сродни катастрофе, то сейчас мы можем спокойно перебросить любую бригаду с «передка» на полигон и обратно. Улучшилась логистика, солдаты одеты, обуты и обеспечены боеприпасами», — считает Повх.