Те, кто остался без скидки на коммунальные услуги, уже не повлияют на тарифы, однако могут снизить суммы в платежках

Тем, кому отказали в субсидии или кто отказался от ее оформления, эксперты советуют задуматься об энергосбережении, передает «Сегодня».

«Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение – оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности», – рассказали на горячей линии Кабмина.

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать.

«Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия», – пояснили на горячей линии.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

По словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его дома отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. Так, за тепло в квартире площадью 50 квадратов придется отдать всего 342,5 гривни. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика, придется заплатить 1648,5 гривни.

«У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, создан тепловой пункт», – поясняет Василий Рудницкий.

Добиться такого результата удалось за счет термомодернизации дома – утепления стен, швов, замены окон. Чем меньше «теряется» тепла, тем меньше придется платить за отопление.

Чтобы платить меньше, энергоаудиторы советуют, советует установить счетчики, индвидуальный тепловой пункт, провести энергоаудит и утеплить дома.

«Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах», – отмечает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов) стоит дорого. При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД. К примеру, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает энергоаудитор, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

«Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепление дома, замену окон, модернизацию», – уверена эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.