Предусмотренная в бюджете на 2016-й год индексация социальных стандартов не приведет к заметному повышению зарплат и пенсий

Еще одно повышение соцстандартов запланировано в проекте бюджета на 2017 год. Однако эксперты прогнозируют, что из-за инфляции оно также может оказаться не очень существенным, передает «Сегодня».

В Украине уже 1 декабря проведут индексацию социальных стандартов. Так, минимальная зарплата вырастет с 1450 до 1600 гривен, а минимальная пенсия – с 1130 до 1247 гривен. В результате темпы роста соцстандартов в этом году опередят инфляцию – цены по итогам года вырастут на 12%, а зарплаты и пенсии – на 16%.

По оценкам аналитика Антона Козюры, зарплаты могут вырасти на 10% (при этом запланированный уровень инфляции – 8,1%). В проекте бюджета на 2017-й год также указано, что социальные стандарты в следующем году «подтянутся» на 10,1%.

«Трудно прогнозировать рост зарплат из-за нестабильного курса гривны. Ввиду этого рост зарплат вполне может иметь место в пределах 5-10%, однако он вполне может оказаться нивелирован инфляцией», – рассказывает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Тина Кароль призналась, как ее сыну живется за границей: «Даже в школе дети говорят ему...»

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Показать еще