Госконцерн «Укроборонпром» внедряет реформу оборонно-промышленного комплекса — запланирована кластеризация предприятий-участников Концерна

Для повышения обороноспособности государства и конкурентоспособности на мировых рынках будут привлечены все отрасли экономики, а на базе предприятий Концерна создадут 5 кластеров, рассказали Politeka в «Укроборонпроме».

Кластер (локальная производственная система) — это группа локализованных компаний и связанных с ними организаций, работающих в определенной сфере деятельности и дополняющих друг друга.

Как отметил заместитель генерального директора по развитию украинской оборонки Артур Херувимов, главная цель создания кластеров в ОПК — развитие эффективной системы взаимодействия науки, бизнес-структур и производственных предприятий для внедрения инноваций и повышения конкурентоспособности. Концентрация производственных, научных и финансовых мощностей позволит занять лидирующие позиции на рынке.

«Лучшая схема переформатирования ОПК — переход на международные стандарты корпоратизации, создания отдельных кластеров из оборонных предприятий, привлечение частных компаний и инвесторов», — отметил Херувимов.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Молодая жена Венсана Касселя в маленьком бикини повеселилась на пляже: "Опасная близость"

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Трагедия всколыхнула Харьковщину: тела детей и мужчины достали со дна реки

Прощание с легендарным Чапкисом, появились кадры с безутешными детьми и внучками: "Всегда нас учил..."

Показать еще

В частности, на базе предприятий Концерна будет создано 5 кластеров. Их структурируют по видам вооружения и военной техники: авиационная техника; бронетанковая техника; судостроение и морская техника; радиолокация, радиосвязь, РЭБ; высокоточное оружие и боеприпасы. По такой схеме уже создан первый авиастроительный кластер на основе «Антонова» — Украинская авиастроительная корпорация .

Ключевая компетенция кластеров — трансформация в R&D-ориентированную систему с разработками в ведущих отраслях. Они будут иметь четкую специализацию, обеспечат кооперацию внутри страны, наладят международное сотрудничество и интеграцию с топовыми компаниями-партнерами, построят систему эффективного управления и взаимодействия, обеспечат системное привлечение инвестиций в ОПК Украины, отметил Херувимов.

По его словам, «Укроборонпром» уже подал более 10 законодательных инициатив для реализации реформы.

Отметим, наиболее известным кластером в мировой промышленности считается концерн Airbus S.A.S., образованный в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Также известен автомобильный кластер, в состав которого входят такие предприятия, как BMW, Daimler-Chrysler, Opel, Porsche, VW, и поставщики комплектующих и оборудования.