В украинскую политику иностранные разведки не вмешиваются

Такое мнение в интервью Politeka высказал политолог, бывший член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Александр Кочетков.

Обама жестко накажет Россию за вмешательство в выборы — Bloomberg

По его мнению, Украина вообще интересует иностранные разведки опосредованно. «Собственных технологических или военных секретов у нас нет, – констатирует эксперт. – Если бы они были, чиновники уже продали бы их за мизерные средства».

Он утверждает, что Украина скорее является полигоном, где сталкиваются интересы России, США, Германии, Франции, Великобритании и Израиля. «Здесь сосредоточены интересы и представители разведок многих стран. Но они здесь разбираются между собой, а Украина нужна только в качестве сцены».

При этом он не отрицает, что давление разведка оказать может. «Они помогают собственным дипломатам, – говорит политолог. – То есть если у разведки есть какая-то информация о злоупотреблениях украинской власти, она сообщает об этом своему дипломатическому ведомству. Последнее уже использует это для давления на украинскую власть».

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Кабмин собирается легализовать азартные игры: что изменится

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Показать еще

С ним не согласен политический эксперт, бывший народный депутат Тарас Чорновил. По его информации, иностранная агентура уже много лет работает в Украине. «Было несколько неприятных случаев, когда мы видели, что иностранная агентура небольшого государства у нас ведет себя как дома», – говорит политический эксперт.

Он вспомнил случай их 90-х годов, когда в Киев приехал Игорь Смирнов, лидер непризнанного Приднестровья.
«Пытался наладить контакты с украинскими властями. Не получилось. Прямо в центре Киева на площади Льва Толстого его схватила молдавская разведка. Его повезли через всю Украину, доставили в Кишинев. Потом, правда, не знали, что с ним делать. Россия нажала. Молдова сдалась, и его отпустили», — добавил он.
Также, по его словам, ранее в Украине активно работали венгерская и румынская разведки, которые «иногда использовали политические диверсии».

«Мобилизация румыно- или молдовоязычного населения, убеждали молдаван, что они румыны. Эта агентурная работа активно велась в Одесской, Закарпатской и в Черновицкой областях, — пояснил Чорновил. — Думаю, и польская разведка у нас действует. Они должны для себя выявлять угрозы, которые идут не от Украины, но через Украину».