В Украине за два года газ подорожал почти в 10 раз: с 0,72 до 6,8 грн за кубометр

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) поясняют, что более 20 лет в Украине действовали заниженные тарифы на газ, передает «Сегодня». Поэтому из бюджета на дотации приходилось выделять миллиарды гривен (в 2016 году – 100 млрд грн).

Украинцам посоветовали, как избежать долгов за газ

При этом, эксперты отмечают что цена на этом не остановится, ведь тариф на голубое топливо привязан к стоимости импортного газа, который в 2017 году подорожает.

Здесь стоит отметить, что одним из условий получения кредитов от Международного валютного является сокращения дефицита в бюджете НАК «Нафтогаз». Новый тариф сформирован согласно импортному паритету.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык взбудоражила видом в прозрачной одежде: "Нереальная"

ПриватБанк огорошил украинцев новыми жесткими мерами: "Занимать очередь до открытия..."

Новые правила карантина, штрафовать будут даже в лифте: «До 34 тыс. гривен»

Бесстыжая Каменских показала грудь в прозрачном белье: "Ты наш огонь!"

Показать еще

Газ, добытый государственными предприятиями (около 13 млрд кубометров), НАК закупает по цене 1590 грн, импортный газ – по 185 долларов (примерно 4600 грн). При этом, и украинский, и импортный газ продают по одной цене и населению, и промышленности – 6800 грн за тысячу кубометров. По словам чиновников, это позволит не только покрыть дефицит, но и инвестировать в добычу собственного газа.

Согласно расчетам МЭРТ, стоимость импортного газа конвертировали в гривны по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017 году) и добавили к ней 1146,5 грн (НДС), 219 грн (тариф на транспортировку), 513,7 грн (тариф на распределение газа) и торговую наценку поставщика («Нафтогаза») – 57,4 грн. В результате получили тариф 6800 грн за тысячу кубометров.