Новые нормы вступят в силу с первого апреля текущего года и изменят порядок предоставления индивидуальных налоговых консультаций

Минималка 3200: как предприниматели уходят от налогов

Об этом пишет UBR.

Директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов отметил, что обобщающие налоговые консультации будет издавать Минфин. По словам эксперта, сроки предоставления налоговых консультаций по факту будут увеличены. Статьями 52, 53 Налогового кодекса предусмотрено, что вместо 30 дней они будут предоставляться в течение 25, но с возможностью продления срока на 10 дней.

«То есть, по факту сроки увеличились», — отмечает Виталий Смердов.

Важной новацией является обязанность налоговиков консультировать по вопросам, не касающимся непосредственно налогов, но входящих в сферу контроля ГФС. Например, они должны будут проконсультировать относительно законодательства по валютному контролю и ВЭД.

Популярные статьи сейчас

София Ротару поразила кадрами своего жилища под Киевом, Галкин и Басков оценили: редкие фото

ЗНО-2020: украинским выпускникам озвучили неприятные новости, "первокурсники будут..."

Юная дочь Глюкозы заткнула за пояс детей Пугачевой, Киркорова и других звезд: "Она родилась с большим..."

Суммы пособий пересчитали, на работу можно не спешить: кому раздадут тысячи гривен просто так

Показать еще

Исчезнет такая форма как электронная консультация. Рекомендации налоговиков можно будет получить только в письменном или устном виде.

Учитывая, что новые правила вступят в силу с 1 апреля, все индивидуальные налоговые консультации, полученные до 31 марта 2017 года, можно будет применить лишь только до конца 2017 года.

С 1 января 2018 года они больше не будут защищать плательщиков от финансовой ответственности (п. 39 подраздел 10 раздела ХХ НКУ).

Дело в том, что с апреля все письменные индивидуальные консультации подлежат регистрации в единой базе данных на сайте ГФС, что невозможно сделать для уже выданных разъяснений.

«Поэтому лучше получить новое разъяснение уже после 1 апреля 2017 года, чтобы спокойно работать в следующем году», — говорит Виталий Смердов.