Анкара намерена сама управлять городом в Сирии

Власти Турции заявили, что не передадут в руки сирийских властей освобожденный от ИГИЛ город Аль-Баб, сообщает Politeka со ссылкой на Reuters.

Бои за этот город ведутся с декабря прошлого года.

Новый год: как сделать военную елку (видео)

Турецкая армия использовала против боевиков террористической группы спецназ, танки и авиацию. Вместе с Турцией воевали и повстанцы из умеренной оппозиции.

Вице-премьер этой страны Нуман Куртулуш заявил, что сообщения о якобы передаче Асаду стратегического города у границ Турции не соответствуют действительности.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Отметим, что Аль-Баб является восьмым крупным городом Сирии, в июле 2012 г. он перешел под контроль умеренной оппозиции, воюющей против Асада, являющегося союзником Путина. Осенью 2013 г. город захватили террористы из ИГИЛ.

Нуман Куртулуш, говоря об операции в Аль-Бабе, пожаловался на то, что силы западной коалиции, возглавляемые США, не предоставили поддержку турецкой армии.

Напомним, гражданская война в Сирии началась в 2012 году. Мирные демонстрации после подавления их сирийской армией перешли в фазу вооруженного противостояния. Турция, а также ряд арабских государства, в сирийском конфликте поддерживают умеренную оппозицию.

Кроме ИГИЛ, Анкара воюет также против курдских ополченцев в Сирии, которых подозревает в поддержке сепаратизма среди турецких курдов.

Турция — единственная страна в мире, которая начала сухопутную операцию в Сирии. В августе 2016 г. она ввела свои войска в эту страну под предлогом борьбы с ИГИЛ. Отметим, что в самой Турции нашли приют более 2 млн сирийских беженцев.