Организация Объединенных Наций одобрила план украинского правительства по реинтеграции Донбасса

Об этом пишет «Громадське».

Возвращение Донбасса: политолог рассказал о рисках

«Благодаря этой инициативе Украина осуществляет обнадеживающий шаг на пути выполнения своих международных обязательств в сфере защиты всех граждан без дискриминации и предупреждения дальнейшего перемещения. План мероприятий также соответствует положениям резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, направленной на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины», — заявили в ООН.

В организации одобрили шаги по урегулированию пересечения линии разграничения, а также предоставлению административных услуг рядом с оккупированными территориями (получение паспорта, регистрации брака, рождения или смерти). По мнению ООН, такие меры уменьшат риски потери гражданства.

Организация также одобряет план в разделе доступа всех детей и взрослых с оккупации к образованию на подконтрольной Украине территории — в частности в высших учебных заведениях.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Беременная Джамала без стыда показала фото с пляжа: "Какие милые..."

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Никитюк засветила лишнее во время прогулки у бассейна: "Хоть смайликами прикрылась"

Показать еще

Более того, ООН готова поддержать финансово выполнение части пунктов плана, касающихся улучшения условий на линии разграничения — на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда.

Напомним, план мероприятий по реинтеграции Донбасса был утвержден Кабмином 11 января 2017. Его также поддержал президент Украины.