Конфликты Киева и Варшавы, связанные со взглядом на историю, вредят прежде всего Украине

Об этом пишет иностранный корреспондент Foreign Policy в Киеве Ян Бэйтсон в статье с заголовком «Исторические войны Украины и Польши – подарок для Путина», передает Politeka.

Журналист описывает отношение обеих стран к трагическим событиям в прошлом, а также определенным историческим фигурам, в частности, к Степану Бандере.

В Польше порадовались непопулярности Бандеры

«Когда российская пропаганда пыталась выставить революцию на Майдане, которая свергла бывшего президента Виктора Януковича, исключительно ультраправым протестом, украинцы начали использовать Бандеру как символ, чтобы троллить Кремль, и его популярность в стране продолжает расти. В первый день Нового года тысячи украинцев прошли в городах по всей стране, чтобы отметить день рождения Бандеры», — пишет Бэйтсон.

Однако проблема в том, продолжил он, что в Польше к нему относятся, как к Адольфу Гитлеру, и такие настроения растут в последние годы, поскольку страна уделяет повышенное внимание к зверствам против поляков во время Второй мировой войны.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Судья "Україна має талант" Евгений Кот с женой покинул Киев из-за проблем со здоровьем: кадры из аэропорта

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Чмерковский после "Танців з зірками" и "Холостяка" признался, за что ему стыдно: "Попиарились, потом разбежались"

Показать еще

Автор материала вспоминает о своего рода войне законов украинского и польского парламентов, которые еще больше усугубили ситуацию. Поэтому 2 декабря президенту Украины Петру Порошенко пришлось поспешно направиться в Польшу для встречи с первыми лицами страны.

«Украина по-прежнему стремится работать с Польшей, чтобы уравновесить влияние России в Восточной Европе и свести к минимуму конфликты из-за истории. Но, на фоне роста национализма с обеих сторон, пока не ясно, будет ли достаточно этих усилий», — говорится в статье.

Бэйтсон подчеркивает, что для конфликта с Польшей в нынешней ситуации худшее время, учитывая положение дел в Европе: Великобритания проходит через Brexit, во Франции президент-банкрот, которого может сменить пророссийский лидер, а Германия накануне выборов сосредоточена на миграционном кризисе и теракте на рождественской ярмарке в Берлине.

К тому же, президент США Дональд Трамп может отказаться от поддержки Киева.