Спустя три месяца после окончания е-декларирования НАПК не проверило ни одной декларации чиновников, что может свидетельствовать об умышленном саботаже

Лещенко разгневало письмо от антикоррупционного агентства (документ)

Об этом говорится в статье на портале Politeka.

Эксперты отмечают, что НАПК создало все условия, чтобы затянуть до бесконечности проверку деклараций чиновников на предмет коррупции. В первую очередь вина за такое положение дел лежит на самом ведомстве, которое выбиралось по непрозрачной процедуре. Однако и в руководстве правительства не спешат делать выводы.

«Оба – и НАПК, и Министерство юстиции – являются подконтрольными органами главы Кабмина, – объясняет координатор Коалиции «Декларации под контролем» Александра Дрик. – Премьер-министр же говорит, что электронное декларирование – это высшее антикоррупционное достижение года, но при этом не ускоряет принятие порядка проведения проверок этих деклараций. Итак, это – или команда сверху блокировать и затягивать это утверждение, или оттягивание времени для внесения изменений в законодательство, которое опустошит смысл этих проверок».

Эксперты полагают, что затягивание с проверками может иметь конкретную цель – защитить чиновников от уголовного преследования. Дело в том, что у преступления «незаконное обогащение» есть срок давности – три года. Если за это время не будет доказана незаконность происхождения имущества и состояния чиновника, оно автоматически становится законным и любое производство по нему будет невозможным.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Показать еще

ФОТО: 112.ua