Самоубийства в зоне АТО стала стали наиболее распространенной причиной небоевых потерь — всего за 2017 счеты с жизнью свели 63 бойца

Небоевые потери ВСУ: как алкоголь массово убивает военных

Об этом говорится в статье портала Politeka «Алкоголь, счеты с жизнью и убийства: как сократить небоевые потери армии».

Согласно печальной статистики, в 2016 году небоевых потерь в зоне проведения АТО у украинской армии было больше, чем боевых. Из-за неосторожного обращения с оружием, аварий, убийств и самоубийств мы потеряли 256 бойцов, тогда как в боях — 211. Самой распространенной причиной небоевых потерь является самоубийство — 63 случая.

Бывший воин АТО Олесь объясняет, что накладывают на себя руки солдаты от безысходности, доведенные до крайности. При этом самоубийство не освобождает от ответственности руководство бойца.

«У нас на соседнем блокпосте стоял парень. Рвался воевать, но не дали. Зарплату задерживают. Он переживал, потому что его жена в декрете, а двум детям нечего есть. А еще надо выплачивать кредит за квартиру. Звонит жена – говорит, что банк не только не дал его семье кредитные каникулы, но и решил забрать жилье за небольшой долг. Что может твориться в его голове, если он защищает Родину, но сам лишен защиты и поддержки? Он захотел свести счеты с жизнью. Рванул за чеку, а с собой на тот свет забрал побратима», — рассказал Олесь.

Популярные статьи сейчас

Погода жестоко отомстит украинцам, зима сорвалась с цепи: кому не повезет больше всего

7-летний сын Ксении Мишиной поразил внешностью, фото облетели сеть: "Вот это Мужчина"

Дочь Пугачевой не может ходить, очевидцы в слезах: "Как же вы так"

Джоли нашла себе любовницу, в Голливуде настоящий переполох: "Влюбилась в нее и..."

Показать еще

Волонтер, председатель Союза владельцев оружия Волыни Игорь Алексеев объясняет, что у нас много самоубийств, потому что никто не занимается морально-нравственной атмосферой в коллективах.

«Даже убогий Советский Союз занимался по-своему, хотя и довольно извращенно, душами и внутренним миром солдат. Был тогда институт политруков, — рассказывает волонтер. — До советской армии эту миссию выполняли священники. Они залечивали душевные раны воинов. У нас сейчас это движение на 95 % лежит на добровольцах. Государство это совсем не поддерживает. Человек, померзнув девять часов в окопе, должен чувствовать, для чего он это делает, зачем он здесь, ради кого рискует своей жизнью. А также чувствовать, что он кому-то нужен».

Между тем ребята обращаются к волонтерам и просят привезти хотя бы палатку для церкви или часовни, говорит волонтер. Иногда возникают конфликты между руководством военным и капелланами. Последнее обвиняют во вмешательстве в дела армии.