Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины устроили 16 обысков в офисах ПАО «Укрнафта» в разных городах Украины

Как пишет Politeka, об этом сообщила пресс-служба НАБУ на официальной странице в Facebook.

ФСБ пришла с обыском к крымскотатарским активистам (видео)

Как уточняется, все мероприятия состоялись 1 февраля в рамках дела о масштабном хищении имущества компании, под руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Напомним, НАБУ занялось досудебным расследованием уголовного производства по факту завладения нефтью «Укрнафты» на сумму более 7,7 млрд гривен.

Как уточнили  в ведомстве, действия злоумышленников квалифицируются сразу по трем статьям Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и «Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом».

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Нацбанк в декабре вводит в оборот новые 5 и 10 гривен: как они выглядят

Злата Огневич неожиданно обратилась к Тарапате, которого выгнала из "Холостячки": "Ты все знаешь..."

Экс-продюсер на шоу "Танці з зірками" раскрыл правду о Кухар: "Сразу стало понятно..."

Участник шоу "Маска" нарушил правила, разозлив Полякову и Дзидзьо: "Пусть вылетает..."

Показать еще

Так, детективам стало известно, что с марта по октябрь 2015 года ряд должностных лиц по предварительному сговору с менеджерами «Укрнафты» незаконно завладели 50%+1 акцией ПАО, которые принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».

Как выяснило следствие, для этого преступники придумали следующую схему: после неконкурентных аукционов «Укрнафта» продала ряду «победителей» нефть и другие вещества по заниженной стоимости.

Затем ПАО заключило дополнительные соглашения, которые позволяли не платить за поставки сырья в течение нескольких лет.

«В результате таких действий до сих пор расчет с ОАО «Укрнафта» за поставленную продукцию так и не было проведено, чем нанесен ущерб государству в особо крупных размерах — 7 млрд 744 млн 637 тыс. грн.», — сказано в сообщении НАБУ.

Также в ведомстве заверили, что следственные действия продолжаются.

Напомним, ранее сегодня, 1 февраля, стало известно об обысках в «Укрнафте» детективами НАБУ.